Тест-драйв обновленного суперкара Audi R8Мы живем в электронном мире. Носим кварцевые часы, пользуемся электромясорубками, роботами-пылесосами, электродрелями и шуруповертами. Ездим на машинах, которые сами паркуются, распознают покрытие под колесами и предлагают выпить кофе, если мы устали. Обычным механизмам в этом мире не осталось места? Создатели Audi R8, к счастью, считают иначе. У первого суперкара Audi непростая, но интересная судьба.

Появившись в 2006 году как младший брат эмоционального Lamborghini Gallardo, R8 получил высокотехнологичный, полностью алюминиевый кузов и эффектный дизайн, но первые два года оснащался лишь «базовым» мотором V8, развивавшим 420 лошадиных сил. Благодаря родству с Gallardo, немецкое купе получило точно такую же полноприводную трансмиссию с вискомуфтой и тот же набор коробок передач: шестиступеначтую «механику» и «робот» R tronic с одним сцеплением, производством которого занималась итальянская фирма Graziano. Однако, выдержав для вежливости совсем небольшую паузу, Audi добавила в модельный ряд R8 и «злой» 520-сильный атмосферный мотор V10, и открытую версию Spyder. А перед нынешним рестайлингом у «эр-восемь» появилась даже экстремальная версия GT, облегченная на 100 килограммов, с каркасом и десятицилиндровым двигателем, «раскачанным» до 560 лошадиных сил. Вот только нелепый итальянский «робот» все это время оставался без изменений: как ни старались немецкие инженеры настроить управляющую электронику, трансмиссия работала одинаково ужасно. Передачи «вниз» она переключала быстро и точно, с классными перегазовками, а вот смена ступеней «вверх» сопровождалась дерганьем и тычками. Причем и в городе, и на треке. Терпения немцам хватило на целых пять лет: лишь в 2012 году, с выходом на рынок обновленного семейства R8, прежний «робот» отправили на свалку, заменив его современной трансмиссией с двумя сцеплениями. Но ничего общего с «гражданскими» роботизированными коробками S tronic, кроме названия, новый узел не имеет.

Это совершенно новая трехвальная коробка передач, разработанная совместно с все той же компанией Graziano Transmissioni. Вот только собирают ее теперь в Германии, да и настраивали ее тоже немцы. А значит, работать она должна превосходно! Что еще изменилось в Audi R8? Так и есть – новый «робот» великолепен.

В режиме «драйв» он работает так же плавно, как и любая другая трансмиссия с двумя сцеплениями. Если прежний R tronic менял передачи с деликатностью парового молота, то на машине с новой коробкой о смене ступени узнаешь либо по изменившейся тональности мотора, либо по упавшей на пару делений стрелке тахометра: ни намека на дерготню. Благодаря новому «роботу» на R8 теперь действительно можно спокойно ездить каждый день. Причем не просто без стрессов, а даже с удовольствием! Особенно, если это будет R8 в версии Spyder: катишь себе со сложенной крышей, наслаждаясь небом над головой и легким ветерком, проникающим в салон. А как здорово «спайдер» выглядит! Вытянутый силуэт с легкой горбинкой за спинками сидений, некрашеная алюминиевая рамка лобового стекла, эффектные серебристые «жабры» на крышке мотора и здоровенные воздухозаборники в задних крыльях.

Двигатель V10 сыто рокочет прямо за затылком, подвеска неожиданно мягко отрабатывает неровности: доставшийся в качестве разминки R8 Spyder кажется идеальным круизным автомобилем. Не хватает эмоций? Просто нажмите крупную кнопку «спорт» на центральном тоннеле и качните селектор коробки передач влево, выбрав спортивный режим «робота». Подвеска станет ощутимо плотнее, в выпуске откроется перепускной клапан, мотор прочистит горло звучным «Гр-х-хр!», а трансмиссия «упадет» на пару ступеней вниз… Драму заказывали? Атмосферный V10 от Audi – бесподобен! Он потрясающе эластичен, да и звучит отменно: не грубо, но и не визгливо.

В его голосе нет глубокого баса многолитровых монстров, зато отчетливо слышна механичность – все эти сипения под сброс газа и хрипы при переключении передач. И пусть Audi R8 V10 Spyder лишен жесткой крыши: даже на разбитой дороге он монолит! Да, салонное зеркало заднего вида слегка подрагивает на крупных трещинах и стыках, ведь жесткость кузова по сравнению с купе здесь ниже. Однако это лишь добавляет «спайдеру» мягкости в повадках и позволяет ему оставаться вменяемо комфортным даже при выборе самых жестких настроек адаптивных амортизаторов. Открытый R8 крепко сбит и сосредоточен, словно претендент на чемпионский титул по боксу перед решающим боем.

Руль с классическим гидроусилителем – «чистый» и точный, базовые тормоза на горных серпантинах трудятся без признаков усталости, а ведь есть еще и композитные, доступные в качестве опции. И поверьте, они будут намного «злее». Недостаточная поворачиваемость?

Забудьте! Близкий к нейтральному баланс на входе в поворот и щекочущий нервы заднеприводный характер на выходе: под тягой даже на сухом асфальте R8 V10 по первой же просьбе водителя готов запустить заднюю ось в скольжение. Нужно еще азартнее? За это в гамме R8 отвечает новая модификация V10 plus, построенная по мотивам успешного суперкупе R8 GT. Облегченный на 50 килограммов за счет массового применения карбона кузов, форсированный до 550 лошадиных сил мотор 5.2, еще более жесткая, но при этом пассивная подвеска без регулировок, и беспощадные композитные тормоза, позволившие сэкономить по три килограмма неподрессоренных масс на каждом колесе. Это купе разменивает первую сотню за 3,5 секунды – на 0,1 секунды быстрее GT, а до двухсот километров в час разгоняется за 11,3 секунды. Часовая поездка на R8 V10 plus по узким горным дорогам вокруг итальянского Римини – настоящий адреналиновый удар по организму! Версия «плюс» – это жесткий, сокрушительно быстрый, но при этом очень податливый автомобиль с понятным характером и точнейшей управляемостью.

Сумасшедшие тормоза, сумасшедшая динамика в поворотах и сумасшедшая тяга невероятно отзывчивого мотора, который крутится почти до 9000 оборотов в минуту. Заднеприводные настройки полноприводной трансмиссии – на задние колеса подается от 70 до 85 процентов тяги – заставляют R8 остервенело ввинчиваться в поворот под тягой, а если вдруг широченные задние покрышки потеряют сцепление, то достаточно чуть компенсировать занос рулем и приотпустить газ: шины вновь вцепятся в асфальт и тут же швырнут машину вперед. Даже на щербатом горном серпантине R8 plus кажется очень «злым», жестким, но очень цепким.

Но как бы не был интересен R8 V10 plus на дорогах общего пользования, его стихия – это все-таки трек. Обычно, если в программе тест-драйва есть пункт «гоночная трасса», то это означает, что журналистам дадут проехать пару-тройку кругов в колонне за машиной организаторов в прогулочном темпе. Но на этот раз все было по-другому: пять одинаковых R8 V10 plus с полными баками и четырехкилометровая трасса Misano World Circuit, на которой проводится местный этап серии MotoGP – все это оказалось в нашем полном распоряжении на целый день. Ограничения – только маршал на выезде, который выпускает машины на трек через небольшие промежутки, неотключаемая система стабилизации и… накрапывающий дождь. Скользко. Педаль газа, покорившая своей «остротой» в горах, на мокром треке заставляет водителя тщательно контролировать движения правой ногой.

В таких условиях R8 V10 plus вообще требует особой мягкости в управлении: плавно тормозить, плавно открывать газ на выходе, плавно работать рулем. В противном случае – снос передней оси на входе в поворот, если скорость будет велика, или прогнозируемый занос, если пользоваться акселератором слишком грубо. Впрочем, даже в столь сложных условиях R8 остается послушным, великодушным к водителю, но невероятно быстрым автомобилем. Момент начала скольжений чувствуется очень точно, позволяя исправить ошибку еще до того, как за дело возьмется система стабилизации. А на прямиках, даже на мокрой трассе, купе успевает разогнаться быстрее 200 километров в час! В R8 plus быстро «вкатываешься». Это удивительно честный и понятный автомобиль, несмотря на внушительные 550 лошадиных сил, которые выдает его мотор.

А самое удивительное, что в нем почти нет «умной» электроники: распределением момента между осями здесь заведует классическая вискомуфта, сзади – никаких «активных» дифференциалов, а честный механический самоблок (со степенью блокировки от 25 до 45 процентов). В подвеске – обычные амортизаторы. Руль – с «олдскульным» гидроусилителем, благодаря которому водитель действительно чувствует все, что происходит с передними колесами.

И в этой механичности R8 – весь кайф. Его водитель всегда знает, как поведет себя автомобиль в ответ на его команды. Что вот тут, на выходе, надо чуть аккуратнее с газом, иначе машина попытается поехать задом наперед. А вот здесь, на скоростной дуге, которую R8 способен пройти на 180-190 километрах в час, на первый управляющий импульс автомобиль отреагирует скольжением всех четырех колес, руль на мгновение станет чуть легче, но потом шины вновь зацепятся за асфальт и можно будет вновь нажать на газ. Обновленный Audi R8 – как настоящие механические часы. Которые тикают не потому, что раз в секунду получают электрическим импульс от батарейки, а потому что они так сконструированы.


Автор новости admin       теги новости 
Прочитали: 0 раз и ответили 0 раз
Изучить полную версию новости

Главное меню
Реклама

Архив новостей
Реклама

© 2016 zafasne.m39a75972
rss
Карта